Длить крестный путь

Ядвига Розенпаулис
Посвящается поэту Александру Тинякову

Длить крестный путь до перекрёстка на Литейном,
Глотать, плюясь, сорокаградусную желчь.
В груди пробоин не считать и лезть на стены,
На вой сменяя человеческую речь.
И под конвоем неотступных наваждений
В горячке белой опускаться на колени...
И в безымянной яме августовской слечь.

За требой милостынь - танцующая поступь.
Кривятся лица в чёрной проруби витрин.
В ампирной кладке заржавели окна-соты.
И Смерть по выбитой брусчатке: «Раз - два - три» -
Смеясь, вальсирует с беспечным постояльцем
Горба земного. - «Падай, не за что держаться
Пустым ладоням. Опоздал перо острить».

Доносы, кляузы и ангельские гимны -
На самокрутки и обёртками под сельдь.
Лишь непечатный крик средь нечистот не сгинет,
И только смертью победить поэта Смерть