Морошковый закат

Ядвига Розенпаулис
Моро’шковый закат. Сквозняк стрекозьих крыл.
Багульник, кровохлёбка, чемерица.
Поминными венками зелёные вихры,
И в разоренных гнёздах зябнут птицы.
Гул елей кривоствольных и плакальщиц-ракит.
Свирельно в тростнике вздыхает вечер.
Последние лучи не подадут руки,
И меч-трава в ночи продолжит сечу.
Чуть белый воронец Луны средь гиблых рос
Восстанет над крапивными стогами,
Заколыбелит выпь. Обронит сна перо.
Блуждающее в навь взовьётся пламя.
В посмертье маяки - болотные огни
На тризное застолье зазывают.
Сов бреющий полёт обрежет чью-то нить,
И обратится в топь душа живая.