Офелия. Постскриптум

Энн-Джейн
Офелия выходит из воды -
Карабкается медленно и трудно,
Хватаясь за траву и ветки ивы.
Ни листья, ни сучки ее не ранят.
Из темных кос струятся ручейки:
По шее, по лицу, с плечей на спину,
По бледной коже слабых рук и ног -
И капают дождем обратно в реку.
Речной травой, осокой и песком
Облеплено все платье.
Не дыша,
Покачиваясь, на ноги встает
И смотрит вдаль пустым, спокойным взглядом.

Две девушки-подружки, из прислуги,
Пришли к реке - нарвать себе венков
И об утопленнице посудачить.
Они прошли по самому обрыву,
Ступая осторожно, и уселись
Над темной, тускло блещущей водой.
И тут они услышали: как будто
Негромко кто-то песенку поет.
Офелия уселась на ветвях,
Поет, и по босым ее ногам
Сбегают капельки речной воды.

Подружки тотчас с криком убежали.

Офелия осталась.
Не взглянув
Ни на гостей, ни на родную землю,
Она опять плела себе венок
Из трав со дна реки и напевала
Бессмысленные песенки свои,
И были ее темные глаза
Пусты и безмятежны, как у спящих.