Выйти?

Анна Рыбба
                «Периодически надо выходить из зоны комфорта»
                (из рекомендаций психологов, социологов и пр.)

Когда проживали мы в «зоне комфорта»,
Никто не боялся ни Бога, ни чёрта,
В метро за пятак много лет проходили,
Полжизни мечтая об автомобиле.

Потом объяснили нам умные люди,
Что в «зоне» застой, и что лучше не будет,
А тех, кто остаться желали упёрто,
Пинком «попросили» из зоны комфорта.

Мучительно строили новую «зону»
«Бомбилы»-мужья и «челночницы»-жёны,
Забыв поневоле вопрос демографии
Под шорох купюр и под выстрелы мафии.

Но «зоны» комфортней у тех получились,
Кто больше урвали и меньше трудились,
Им новый порядок пришёлся по нраву:
Кто больше заплатит, те будут и правы!

Спроси депутата, ответит он твёрдо,
Что, в целом, Отечество – в зоне комфорта.
Спроси безработного, пенсионера –
У них в справедливость подорвана вера.

А сколько комфорта положено в «зоне»,
О том не написано в главном законе …
Учёные в чём-то и правы, конечно,
Уклад ни один не продержится вечно.

Нам выйти усиленно рекомендуют:
«Ищите комфортную зону иную!»
Но девять опрошенных из десяти
Туда для начала хотели б войти.