Как в далёком, израненном детстве

Славентий Цезарь
Записано 17.06.2020 г. при участии моего брата-близнеца
Валерия, ушедшего из нашего бренного мира 8 лет назад...

     Пролог.

   Жизнь идёт своим чередом,
   Изменяются числа и даты,
   Только мы теперь не вдвоём
   И не ищем, кто виноватый.
   В наших ссорах, братишка с тобой,
   В тех что детство своё проводили,
   Постоянно дерясь меж собой,
   Ведь друг друга совсем не любили...


С братом мы появились на свет
Однояйцевыми близнецами
Столь похожими, что люди все
Двойниками нас просто считали.
В саде детском и школе затем
Меж собою совсем не дружили,
Просто не понимали зачем,
По отдельности жизнь проводили.

Наша мать в воспитаньи своём,
Непонятно, зачем-то решила,
Что родились мы сразу вдвоём,
И, кто старше, нам не говорила.
Да родню убедила всю в том,
Что так лучше для братьев двух будет,
Мол, поспорят, забудут потом,
От такого совсем не убудет.

В ссорах, драках всё детство прошло,
Жить друг другу мы только мешали,
Тяготело над нами одно -
Кто же старше из нас, выясняли.
На потеху друзьям и толпе,
Всех затея сие веселила -
Двое очень похожих детей
Выясняют, кто старше - дебилы!

Но в четырнадцать лет наш отец,
С кем была мать лет десять в разводе,
Тайну нам приоткрыл наконец -
Брат был старше, я младше и в "жопе"...
Грех гордыни братишку сгубил,
В тридцать три жизнь он кончил трагично;
Дух обиды меня закалил,
Я по жизни стал парнем отличным.

     Эпилог.

   С брата смерти прошло восемь лет,
   Мы общаться во снах продолжаем,
   Там ругаться и ссориться - бред,
   Я и он, вместе, то понимаем.
   Но недавно мы с ним подрались,
   Как в далёком, израненном детстве,
   Мне во сне стало стыдно, ведь жизнь
   С духом брата могу лишь в соседстве*...

* - имеется в виду соседство нашего материального
  мира и мира духов.