Предостережение

Валерий Борисович Фатеев
Опоясалась Русь болотами,
как естественными границами,
и не раз на неё походами
наезжали красавцы-рыцари,
все в стальную броню закованы,
все весёлые и беспечные.
Наблюдали за ними вОроны -
птицы вещие, птицы вечные -
за весёлым смехом и криками
различали их речи гордые:
«Покорим эти земли дикие!
Наведём здесь порядки твёрдые!»
Отправлялись на Русь колоннами -
поразмяться да поохотиться.
Не спешили за ними вОроны,
зная-ведая, чем всё кончится:
побегут они вспять, гонимые,
как бежали давно их прадеды,
что теряли здесь копья длинные
и тонули с добычей краденой,
зарастали травой болотною,
завещали сынам: «Глядите,
не ходите на Русь пехотою,
да и конницей - не ходите!»
Сыновья обещали навеки
помнить битых отцов заветы,
но о них забывали правнуки:
снаряжали войска, при этом
всё косились на нашу сторону,
рисовали планы зловещие.
И готовились к пиру вОроны -
птицы вечные, птицы вещие -
          тяжело летя над болотами.
Сколько битых врагов лежало здесь!

Не ходите на Русь походами.
А пойдёте - потом не жалуйтесь.