Поль Элюар - Мне снится, что я не сплю

Филипп Андреевич Хаустов
Мне снится, что я лежу в постели поздней ночью. Не спится. Всё причиняет мне страдания. Я пробую зажечь свет. После нескольких напрасных попыток, я поднимаюсь и вслепую пробираюсь через темноту в спальню к жене. В коридоре я спотыкаюсь. Не в силах подняться, я продвигаюсь вперёд ползком. Я задыхаюсь, в груди сильная боль. Добравшись до двери в комнату жены, я засыпаю (мне снится, что я засыпаю).

Внезапно я резким движением просыпаюсь (мне снится, что я просыпаюсь). Жена кашлянула, и мне стало очень страшно. Тут я обнаруживаю, что не могу пошевелиться. Я плашмя распростёрт на животе, а грудь и лицо у меня чудовищно упираются в землю. Будто бы с усилием вдавливаются в неё. Пытаюсь позвать жену, донести до неё хоть одно слово: «па-ра-лич». Тщетно. С чудовищной тревогой думаю, что я слеп, нем, парализован и теперь ничего не смогу сообщить о себе. Хотя я жив, но все остальные останутся одни, без меня. Затем я воображаю себе экран, осторожное давление ладоней на стекло, от которого оно не разбивается. Боли постепенно спадают. Наконец мне приходит мысль прощупать кончиками пальцев, вправду ли я лежу на полу. Слегка поддеваю простыни: я спасён, я лежу в постели.