Южное, моё

Селена Ка
Солнце  моё – тягучий горячий мёд
с запахом детства призрачным и далёким.
Я не могу дышать без тебя. Метёт
в северных землях.  Пасмурно, одиноко.
Каждое утро манкий  рассветный луч
тонок, порой  невидим. Так мало света.
Каждым  бесцветным днём сквозь  густую мглу
в небе пустом ищу отголоски лета,
лета, когда весь мир говорлив, пригож.
Память уносит  к морю, где жил когда-то,
к полю,  где вдалеке  колосилась  рожь.
Воздух тогда  был приторно-горьковатым.
И защемит, заноет внутри. Унять
грусть невозможно… Солнце моё живое,
вызрей янтарной  дыней к осенним дням,
жёлтой листвой с каштановой рыжиною,
чтобы зимой, лишённой твоих костров,
снился мне яркий ласковый  цвет медовый.
В тусклом сиянье лампы и блеске льдов –
вижу повсюду охровый след.  И снова
выстудит душу холодом ведьма-ночь –
всё отболит,  забудется,  станет снегом.
Только во тьме зимы, обнажившей дно,
чудятся мне лучистые обереги.
Выйдет весна безумствовать, пировать,
мир оживёт и вылезет из скорлупки.
Буду смотреть  на синего неба гладь,
чтоб любоваться светом неясным, хрупким,
тёплых лучей касаться  –  ещё, ещё!
В окна закат искристый  жар-птицей бьётся.
…Это не кровь  по венам моим течёт –
южное золотисто-хмельное солнце.


----

ЧХА, Хит сезона-16 2 тур.
Тема: «Питать слабость к… Подпитывать её»
(повтор начального и конечного слов)