Люблю науку я

Александр Полибином
Друзья, наука - это песнь
В альбоме мироздания !
Сам Бог туда её вписал
В часы Земли создания.

И вдохновенный тот порыв
Увенчан был удачей;
Бог всемогущ, Он совладал
С труднейшею задачей!

Да, мысль научная есть песнь -
Чудесная песнь песней;
Логичных слов той песни строк -
Что может быть прелестней?

Идея, сгусток мыслей в ней
Построена так ловко
И в ней работы главный смысл -
В ней символ заголовка!

Как остроумия полны
Частицы мысли чудной!
Как много дивной красоты
В проверке многотрудной!

Округлость связей - знак, что ты,
Наш Бог, творишь пластично;
И ссылки в знаковых местах
Придуманы отлично.

Твоя наука не абстракт,
В ней суть и мысль играют,
И доказательства все в такт
Смеются и лобзают.

Во всём поэзия видна,
Природное блаженство!
И на челе её стоит
Печать всесовершенства...

Склоняясь ниц перед твоей
Поэмою земною!
Мы благодарны Бог тебе,
В долгу перед тобою.

И погружаюсь я стремглав
В твоё произведение :
Учу его, и день и ночь
Даю на изученье ...

Да, день и ночь учу его
И принял много муки:
И даже мозг уже кипит
В избытке от науки.