Русь на путях истории. Конспектируя летописи

Янис Гриммс
Русь и Роман Мстиславич               
(Конспектируя «Ипатьевскую летопись», XII в.)

Князь на соседей, как лев, 
ярый, на жертву бросался,
«как крокодил» их губил,
новых искал, «как грифон».

Этот грифон на куски
рвал и литовцев, и русских –
он, властолюбец, за власть,
а не за Русь воевал!


Русь, или Киевская держава
(XII в.)

Этносы русских и половцев
                образовали державу;
Русь же, какой и была –
                Киевской, так и звалась.


Прибалтика и Древняя Русь
(XII в.)

Куры и летты, литвины и эсты
                явили для русов
суперязыческий щит
                от крестоносной чумы.


Русь, или Кiев в лЪто* 6807
(Конспектируя лЪтопись в формате 575+)

опустошённый
варварами град Кiев
вспЪхъ разбЪжался

и метрополит**
с крылосом к Бряньску иде
а оттоль за Бряньск***

*По решению пуликатора буква ять, ввиду её отсутствия в кассе «вставок», заменена на заглавный твёрдый знак; «в лЪто 6807», т. е. «в 1299 году».
**Максим, назначенный, как сказано в летописи, «К-Пльским» (т.е. Константинопольским) патриархом.
***«за Бряньск», точнее – во Владимир, «стольный град северно-русского великого князя».


Русь на путях истории

Древняя Русь не одна,
даже считая де-юре;
Русью издревле звалась
Киевская и ещё,

позже, Московская Русь.
Так появилась Россия;
так под двуглавым орлом
стала российской земля.


Русь под татарами и монголами
(Конспектируя Л. Гумилёва)

«Зверства» татар и монголов
                над русским народом, их «иго»*
это легенда для школ,
                злой политический миф.

*«jugo Tartarico».


Россия на оселке правды и неправды

I.
(Куликовская битва, 1380 г.)

Русская правда победна.
                С победой у речки Непрядва
кончилась Киевская –
                стала Московскою Русь.

II.
(A propos. – 1990-е гг.)

Кончилась русская правда.
                С приходом во власть чудобайсов,
дружных с Маммоной дельцов,
                стала прозападной Русь.