Когда пришла беда-мела метель

Пирогова Елена
Когда пришла беда - мела метель
И дворники дорожки расчищали.
Уютная и теплая постель
Надёжно защищала от печали.

Когда убили свет - хотелось жить,
Да так, как никогда ещё доселе.
От прошлого осталась только нить,
Как память об уюте колыбели.

Метель мела ещё четыре дня,
Но в сумраке никто не видел снега.
Упорный добывал себе огня,
А смелый разработал план побега.

Лишь мудрый оставался при своём:
При силе,при спокойствии, при вере.
Он выживал божественным огнём
И внешним равнодушием к потере.

А я ждала, уставившись в окно,
И знала: несмотря на разобщенность,
Несчастный мир безумцев слит в одно,
В огромную живую очищённость.

Когда ушла беда - растаял снег
И лёд крошился жалкими кусками,
Их клал в бокал обычный человек,
И дворники спешили с отпусками.

(из книги "Разлука" изд. в 1998г.)