Соседки

Лариса Порошина
Одна никого не любит.
Лишь кошку. И ту - немножко.
Толчёт года, будто в ступе,
Словно живя понарошку.
Седая, лицо в морщинах,
Артритом скрючены пальцы -
Похожая на мужчину
Злая старуха Катя.

С утра ругается зычно
Она с ребятнёй задорной,
Гоняя всех, как обычно,
От своего забора.
И день-деньской на скамейке
Кемарит в тиши под липой.
...Ржавеет в сарае лейка,
Муха к стенке прилипла.

А рядом живёт другая,
В заботах круглые сутки, -
Проворная бабка Рая,
Что не сидит ни минутки.
Стирает, готовит, нянчит,
Без "охов", всегда - с улыбкой!
Вокруг же - дети, внучата,
Пёсик, котёнок, рыбки...

Ей Катя ворчит сердито:
"Да сколько ж можно батрачить:
Уборка, плита, корыто...
Следует жить иначе!
Нам в старости отдых нужен,
И с ним - тишина, порядок.
А здесь же - щенячьи лужи,
Дети - с визгом вдоль грядок!

Ты ведь уже не девчонка
Работать так до упаду:
И сердце - в хлам. И печёнка...
Больше всех, что ли, надо?.."
...Но только вот ночью стылой,
С самой собою не сладив,
В тиши, как в свежей могиле,
Плачет старуха Катя.

(Фото из Интернета)