Моей маме посвящаю

Елена Зябина
В детстве редко тебя я видела.
Разделяли нас рельсы железные.
Я работу твою ненавидела
За плацкарт и купе двухместное.

За перрон на вокзале Киевском.
За прокуренный тамбур с окошками.
Я, как золото ищут на приисках,
Рядом мать искала ладошками.

Только ты летела на скорости
В иностранную Чехословакию.
Разнося пассажирам для бодрости,
Чай в стекле и всячину всякую. 

Мне болезненно в память врезалась
Про дельфинчика песнь колыбельная.
И наивно по-детски так грезилось,
Что это поездка последняя.

Но как только будильник слышала,
Плела волосы в косу до пояса.
На плечо сумку модную вешала.
Прощанье шептала в полголоса.

Быстро свет выключала в прихожей.
Тихо дверь закрывала квартирную.
В окна день проникал распогожий.
Падал луч на икону старинную.

Оставалась я дома с бабушкой.
И смотрела "картинки весёлые".
Да витраж на кухни с журавушкой
Разгонял мои мысли тяжёлые.

В детстве редко тебя я видела.
Разделяли нас рельсы - предатели.
Я работу твою ненавидела
За детские годы без матери.
17.06.2020