Воспоминания о Мещерино

Деева Светлана Анатольевна
Давай-ка создадим воспоминанья,
Достойные великих мастеров,
Перед которыми стоишь ни жив, ни мёртв,
В немом восторге затаив дыханье.

Как тянется с любимого холста
До дрожи ощущаемая кожей
Ночная свежесть спящего Днепра,
Перепоясанного лунною дорожкой.

И запах гари въявь, и треск колонн
В последний день, в последний миг Помпеи.
А мрамор сахарно звучит, как робкий стон,
Как одиночество покинутой Психеи.

Давид спокоен, но в руке его праща
Уже таит смертельную угрозу.
А в складках пушкинского модного плаща
И зелень, и монументальность бронзы.

Нам, не владеющим ни кистью, ни резцом,
По силам сотворить свои шедевры
Воспоминаний, что когда-нибудь, потом
Возникнут в чьей-то памяти душевной
Пронзительней гравюрного литья...
Простые эпизоды бытия:
Семья за чаем, и сердца негромко бьются,
Как чашки о фарфоровые блюдца.