Стол. Назидательная история

Александр Сильва
В одной конторе как-то стол делили...
Нет, не посредством разрубания на части.
А просто там желающие были
На это место – так сказать, «поближе к власти».

Пусть ты работаешь тут с молодых ногтей,
И выглядишь заслуженным и старым,
Но, если стол твой у входных дверей,
С тобой и говорят, как со швейцаром.
А пусть ты молод, и заслуг особых нет,
Участок твой лишь делопроизводство,
Но стол – у входа к шефу в кабинет.
И ты уже, как будто... руководство!
В карьере главное – не упускать момента!
Работник прежний-то на пенсию ушёл.
И вот – аж три сыскалось претендента
На опустевший, но «престижный» стол.

– Так, значит! Этот стол я занимаю.
Я больше всех, я – как пчела тружусь!
Полсотни дел ежеквартально подшиваю.
Короче – я за этот стол сажусь!

– А что это за наглость?! Взял и сел.
Подумаешь, заслуга – много дел!
Я, между прочим, здесь работаю пять лет!
Так что – по стажу – у меня приоритет.
И нечего другим права качать!
Или ему вот – на фига переезжать?
Чего не нравится? Стол у окна стоит.
Светло, красиво – отдыхаешь взглядом.
А за окном такой прекрасный вид!
И девушки сидят с тобою рядом!
Вот, чёрт возьми! Сидит, как в цветнике –
И – на тебе! – ещё и недоволен!

– Ага! Сам посиди – на сквозняке!
Да из-за них я постоянно болен.
И не хочу сидеть я у окна!
Они меня всё время простужают.
Им душно, видите ли! Вечно – то одна,
А то другая окна открывают.
Я пересаживаюсь! И кончай скандал!
Галдят, как разведёнка при размене!
Стол будет мой! Понятно?! Я сказал!!
Кто не доволен – пусть идёт к едрене фене!

Уже забыли, кто чего хотел,
Но страсти всё сильнее накалялись!
Не до работы стало, не до дел.
Орали друг на друга, распалялись!
Дошло до откровенных матюгов!
(И хорошо, что не дошло до мордобоя).

Тут шеф вошёл, и – без обиняков –
Им объявил:
                – А, знаете, какое
Нам сверху указание дано?
Готовьтесь к увольнению, ребята.
Работой вашей я доволен. Но!
В конторе нашей – сокращение штата.
Приказ, как говорится, есть приказ.
И раз уж первыми я здесь увидел вас –
Видать, судьба! Ну, так тому и быть.
Как раз троих и надо сократить.
Кассир из банка деньги привезёт –
Сегодня же получите расчёт.
Да! Напоследок попрошу помочь:
Пожалуйста, откройте шире дверь,
И стол – вот этот – вынесите прочь.
За ним работать некому теперь.