По наводочке или натюрморт на троих

Сергий Симионов
Я сюда попал по наводочке.
В блёклых окнах зеркал слюда.
А на месяце - впрямь  на лодочке
Знай покачивается звезда.

Всюду разные отражения.
Мир ненужных уму искусств.
Полон странного отрешения
Я стою, как задумчивый куст.

Предо мной красота картинная.
Я попал – не пойму – куда ж?
Да и разве же не скотина я?
Влез в районный-то в наш Эрмитаж.

Вот и живопись; вся настенная.
Не абстрактных картин мазня!
Но портреты, куда ж их дену я?
Смотрят искоса, да на меня.

Мне на память бы, словно фоточку,
Ту красоточку у реки.
Навели не на эту ж форточку;
С фоткой вылезти с той – не с руки.

Здесь картины – любая красочна.
Вот, пожалуй, и натюрморт.
Пиво, фрукты, и так… икра сочна
Под сиянье улыбчивых морд.

Да не я ли сижу за столиком?
Ткнулся в рюмку – пейзаж каков! -
С корешами, с Ваньком и с Толиком;
Всё по делу; и без дураков!

Кто – не помню – балдел, срисовывал
Нас троих; мы плеснём пивка.
Он и фрукты жевал, рассовывал
По карманам; шедевр – на века.

Мы сроднились теперь с культурою.
И висим теперь на стене.
Да и кто бы назвал халтурою
Тот портрет при дружках и при мне?

Буду чаще сюда захаживать.
«На троих» - натюрморт; хорош!
Да и мухам не дам загаживать;
Прочь от наших рисованных рож!

Не туда попал по наводочке.
Да не зря и попал сюда.
А на месяце - впрямь на лодочке
Знай покачивается звезда.