Экскаватор и бульдозер играют в сыщиков

Фёдор Нефёдов
Экскаватор и бульдозер
Очень дружные друзья.
Вот задумались однажды,
Что без сыщиков нельзя.

И сказал тогда бульдозер:
«Будем в сыщиков играть!
И друзьям в секретных фактах
Помогать не забывать!

Крот сегодня на уборке,
Некогда ему играть.
И придётся нам с лисички
Детективный день начать».

Экскаватор и бульдозер
Приезжают к ней домой:
«С детективным днём, лисичка!
Удивим тебя игрой!»

Отвечает им лисичка:
«Мне сейчас не до игры:
В дом ко мне пролез воришка,
Нахозяйничал внутри!

Он пробрался в холодильник
И швейцарский сыр стащил,
Перегрыз мои журналы,
Тут повсюду наследил».

Говорит тогда бульдозер:
«Нечего переживать!
С экскаватором воришку
Очень просто отыскать».

Экскаватор тут же лупу
Из багажника берёт,
А бульдозер за следами
С экскаватором идёт.

Вот дошли они до норки,
Постучались: «Тук, тук, тук!»
И из норки выбегает
Серенький мышонок вдруг:

«День весёленький сегодня –
Гости новые пришли!
Хорошо, что сыр в кладовке
Мой швейцарский не нашли!

Ой, кажись, я проболтался…
Никакой я сыр не крал!
Вы, машины, всё забудьте,
Что я только что сказал!»

«Так выходит у лисички
Ты швейцарский сыр стащил?
А затем прогрыз журналы
И до норки наследил?

Что ж, мышонок, исправляйся:
Сыр лисичке возвращай,
За собою прибирайся,
Больше так не поступай!»

Ну, а нам теперь понятно:
Стало что-то исчезать –
Волноваться здесь не надо,
Нужно сыщиков позвать!