Золотое правило

Сергей Бороданёв
Причина-опоздание,
Коль много раз, карается,
И люто наказание:
С тобою распрощаются.

Опаздывал, бывало, я
Не раз, не два. С ленивого
И спрос, и почесть малая,
Что волос у плешивого.

И опоздал в итоге я
Иметь довольно знания:
В мечтах остались многие
Учёные прозвания.

Но с времени рабочего
Себе дал клятву строгую:
Беречь, помимо прочего,
Минуточку убогую.

Блюду её ответственно -
Вот золотое правило!
И жизнь всё соответственно
По полочкам расставила.