Всё не зря!

Елена Половко
     Листая пожелтевшие страницы
     альбомов и слегка забытых лет,
     я вглядываюсь в молодые лица
     всех тех, кого со мною рядом нет
     теперь и никогда уже не будет.
     Смотрю.
     Смотрю и думаю о том,
     как многогранен, бесподобен, чуден
     и хрупок мир, в котором мы живём.

     Как хорошо и чётко фотоснимки
     запечатлели временной сюжет:
     на заднем плане в чёрно-белой дымке -
     дом деревенский, бабушка и дед;
     отец; а вот и мы (покуда дети),
     все наши одноклассники, друзья;
     вот мама в модном вязаном берете
     и редкий кадр, где вместе вся семья...

     Смотрю.
     Смотрю и откровенно сожалею
     о том, что не сумела/не смогла,
     не поняла/не приняла/,
     не доглядела/недолюбила/не уберегла
     воспоминания/людей/те редкие моменты,
     когда возможно что-то изменить -
     не к лучшему, так - для эксперимента;
     потери невозможно заменить.
 
     Перетерпеть/не вспоминать/забыть/отвлечься,
     на время обезболив/пережив,
     ведь не проходит это (хоть умри!), не лечится;
     вслед за отливом следует прилив!

     Жизнь, как часы - бегут года по кругу:
     мы день за днём становимся взрослей
     и вот уже ведём детей за руку...
     Да нет же - внуков!
     В роще соловей
     поёт (как прежде) песенку простую
     о счастье и, конечно, о любви.
     И значит: "Всё не зря! - ему скажу я,-
     пусть не кончаются мелодии твои!"

     Улыбчивые, дорогие лица;
     родные, беззащитные сердца...
     Я - продолжательница!
     Нет.
     Микрочастица/преемница -
     я вами создана.
     Взлелеяна
     с неистовой любовью
     и гордостью.
     Я излучаю свет надежд
     и этим светом грею
     всех вас,
     слегка продрогших без одежд.

      2020г.