Битва под Иканом

Эдуард Боровинский
Как яркая звезда сияет Слава,
И дух бесстрашия Уральских казаков!
Бой под Иканом с дерзостью их нрава,
Всем доказал казачий раж суров!

Сразилась сотня с войском Алимкула,
Зимой в степи,там в балке небольшой,
Три дня держались,смерть их не согнула,
И не сломила строй их боевой.

Кокандцам метко в лоб они стреляли,
И первым делом убирали вожаков.
Из пушки ядра разрывались и пищали,
В рядах бессметных яростных врагов.

Хан им писал послание с досадой:
Сдавайтесь в плен,прощу вас казаки!
Я тыщщу вашу раздавлю громадой..
Огнём ответили со смехом смельчаки!

Так бились львы за честь своей державы,
Всего их было сто двенадцать человек!
Клубилось войско Алимкула,как удавы,
И красный был от крови белый снег.

Остатки сотни выстроились в лаву,
И с боем врезались в безумную толпу!
И по казачьему военному уставу,
В бою рубили ту победную тропу!

Они  сразили  девяносто командиров ,
Две  тысячи  кокандских   молодцов ,
Нет счёта раненым и не было блезиров,
Таков  итог  трёхдневный  удальцов!

Да-а.. двадцать тысяч против сотни.
Такого Мир не видел  н и к о г д а!
В живых осталось меньше полусотни,
Геройский подвиг их запомнят навсегда!

Автор:Боровинский Эдуард.
17.06.2020 год.