Неторопливое

Ольга Кристи
Опять медлительности тень               
меня опутывает липко,
осеннюю качая зыбку,
невнятное лепечет день.

Давно претит поспешно жить
и пустословить о житейском,
коль стал зрачок особо клейким,
а слух способен отличить

обожествлённый небосвод
от суеты пустого жеста.
Простое слово к совершенству
неторопливость приведёт.

Я эпитафию в бреду
ночного бденья сочинила
коню, что растрепав загривок,
терял подковы на ходу.

И мне дышалось по звонку
в ритмичном беге, как от смерти.
Воспеть возможно ль в круговерти
хвалу весеннему цветку?

Ну, как заметить второпях
росы недолгой бисер белый,
понять в движенье оголтелом,
что сад цветущий на сносях!

Что солнце катит колесом
по фиолету на закате
и пробивает сосен платья
насквозь - рентгеновским лучом!

Я и за праздничным столом,
с друзьями выпив жаркой водки,
горю свою умаслить глотку
душой обласканным стихом.

И будет резать мой недуг,
как острый нож, чужие уши,
и выльется холодным душем
на веселящихся досуг.

Так невменяем лудоман
в порыве карточного блефа,
так беспардонно жалит эфа,
а вор крушит чужой карман.

И примет двадцать первый век
отшельничество как чудину.
Поэту прячется за спину
неспешно падающий снег...

   22.10.2016 г. Ред. июнь, 2020 г.