В. Г. Перов. Птицелов. 1870

Иван Есаулков
Последние осенние деньки,
И ветра налетевшего порывы
С берёзы пожелтевшие листки
Срывают и уносят торопливо.

Седой старик у дерева лежит,
За птичкою спокойно наблюдает,
Заманивая, в дудочку свистит.
А внук нетерпеливо ожидает,

Что птичка с ветки спустится вот-вот
И на пичужку дед опустит сетку.
Сидит и напряжённо мальчик ждёт,
И даже держит наготове клетку.

Свистит старик тихонечко в манок,
Оглядывает быстро всю полянку,
И уронить готов он сторожок
Ловушки, где насыпана приманка.

Уходит сумрак в чащу, и рассвет
Лучами две фигуры озаряет...
А маленький внучок и старый дед
Щегла вблизи ловушки ожидают...

-----
Елена Тихомирова 4: http://stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Работа трудная,но всё в его руках,
И каждый год старик идёт опять
Ловить щеглов - лесных, весёлых птах,
Чтоб в Благовещенье свободу птичкам дать.

Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Как кот и котёнок под деревом ждут -
пичугу - желанна добыча...
Поймают её на базар понесут -
уже не впервой - всё привычно...