Что такое таинство

Алексей Романович Луговой
Таинство - это видимый знак невидимой реальности, священный акт, который установлен Исусом Христом (Матф. 28:19) и служит Церкви действенным средством божественной благодати. Для исповеди характерно, что в таком акте собственная воля (отчасти публичного) возглашения своих грехов перед Богом связана с обетованным словом; в случае крещения волеизъявлением будет погружение в воду как элемент тела и блаженство как слово обетования (Марк. 16:16). В таинстве видимо показывается волеизъявление верующего и Слово Благодати как запечатление обетования!