Гамлет

Наталия Матвеева Велемира
Шорох в кулисах. Пробили часы.
В маске актриса – с повадкой лисы,
А ты беспечен.
Будешь освистан, осмеян толпой –
Рок сценариста навис над тобой
И в этот вечер…

Мысли о тлене – и тень на стене.
Гамлет на сцене ты сносный вполне:
Поспорь о вечном.
Зло сеет семя. Кто прав? Кто не прав?
Хрупкое время сломало сустав –
Мир искалечен…

Старенькой пьесы нелепый посыл:
Чьи интересы легли на весы –
Тому не легче.
Тонет Офелия в зыби речной.
Жить не сумели, – любви неземной
Подставив плечи…

Чьи песнопенья ты слышал во сне?
Стань на колени, молись в тишине:
Молитва лечит.
Тяжкое бремя – раздумья прервав, –
Вдеть ногу в стремя и мчаться стремглав
Судьбе навстречу…