Песня белого эмигранта 1920 г

Владимир Соловьёв-Гошанский
Пахнут руки, пахнут ладони.
Пахнут смолою, хвоёй и землёй.
Медные трубы, огонь с водою-
Всё в закордонье связал я с тобой.

Ты мне   снишься чужими ночами.
Я вместе с тобой, без тебя - без ума.
В снах обрядишься с сумой за плечами.
Милая Русь, с крестом у холма.

Били, топтали и в грязь зарывали,
Грязью людской поливали сполна.
Злое лицо тобой прикрывали.
Ты всех щадила, прощала одна.

Ястребом реял дьявол над Русью.
В годы лишений и в годы беды
Ты не стонала, не падала ничью,
В горе и крови, оставив следы.

Пахнут руки, пахнут ладони.
Пахнут смолою, хвоёй и землёй.
Тот, кто не выдержал, вместе со мною.
Тот в закордонье  ушёл на покой.

Ты нам снишься в холмах и берёзах.
Мы тебя помним, по дому грустим.
Вечно зелёная, даже в морозы.
Ты нас прости, мы назад прилетим.