Был День Победы

Игорь Сычев 3
Был День Победы… Светлый вечер мая…
В саду у деда щедрый стол накрыт…
Мы за Победу чарки поднимали,
А тётя Галя… плакала навзрыд…
И баба Катя плакала с подругой,
Её Василий (мой любимый дед!)
Сидел живой, с наградами… без друга…
С войны той не вернулся наш сосед…
Нам было в этот вечер так неловко
шутить, смеяться, говорить «за жизнь»…
А баба Галя, подперев головку,
Вдруг затянула: «Милый, отзовись!»
В той псковской притче* было столько боли,
Что мне словами трудно обсказать:
То быль была, как мать во чистом поле
Пыталась тело сына отыскать…
Три дня в кровавой битве в Красном Доле
«Рубилась с немцем» княжеская рать.
И отстояла Псков по Божьей воле:
Врагу родную землю не топтать!
Ведь Слово дав – обет в святой молитве –
Сыны как знамя с честью сберегли,
Славянский мир не сдав в смертельной битве,
Прогнав врага за край родной земли…
…Да, сотни тел легли на поле брани:
Попробуй тут сыночка отыскать.
Но сердце матери ничто ведь не обманет –
Не зря мы говорим: «Она же – мать!»
И Ярослава** сына отыскала:
Лежал, как будто спал её Андрей…
Так мать его до ночи прибирала:
Ведь слёзы матери полыни погорчей…
Не раз с тех пор Россия воевала,
Отбив нападки множества врагов…
И все победы с кровью добывала,
Приумножая список русских вдов…
…Со знаменем в поверженном Берлине,
Деды мечтали: «В мире будем жить!»
Завет их – свят! Он ценен и поныне,
Но трудно мир по жизни сохранить…
…Ведь сорок лет спустя – война в Афгане…
Бои и кровь… И слёзы матерей…
Серёжа-сын с сырой земли не встанет:
И эта боль той, прежней, поострей…
…В комоде тёти Гали – «похоронка»…
Сухие строки: «Сын геройски пал…»
И над комодом теплилась иконка,
С лампадкой маленькой, горящей, как запал.
А я, когда-то маленький мальчонка,
К иконке этой часто подходил…
Она горела с ароматом тонким…
Её никто ни разу не гасил…
Во многих городах у монументов
Горит Огонь, что Вечным нарекли…
Но есть огонь без всяких документов
В домах у тех, кто мир нам сберегли…
Весна – весной… И День Победы – праздник,
Один, что «со слезами на глазах»…
А бабы Гали малый палисадник
Который год хиреет в лопухах.
Когда-то сын её – Серёжа-малый –
Держал в порядке Галин палисад…
Война в Афгане… Там его не стало…
Лишь слёзы вызывает наш парад…
«Шальной осколок зацепил Серёжу» –
Ей дед сказал… Такие вот дела…
А мать ждала: «Ошибка в штабе, может»…
…Ждала она его, пока жила…

* – Псковская притча* – Плач матери и/или жены над телом воина, погибшего на поле брани. От слова "причитать".
** – Ярослава – в псковском фольклоре образ матери воина, защищающего от врагов родную Псковскую Землю.