Спичка - свечка

Владимир Фомин 5
Помолюсь перед иконой девы праведной Марии,
Будто в старой тесной келье, в грязной камере – темнице,
Вспомню, как родные люди мне о счастье говорили,
Я ж нелепой, грешной жизни перевёртывал страницы.

Ты глядишь, моя Мария, прямо с карточки - иконы;
То ли ты как прежде любишь, то ли ты меня прощаешь?
А вдали поют и плачут золотые перезвоны,
Только ты об этих звонах никогда уж не узнаешь,

А узнаешь, как надрывно стаи воронов кричали,
Заслоняя солнце в небе, мне погибель предвещали.
Но я воронам не верил, а теперь жалею, каюсь,
Мне теперь судьбы гадалки несвободу нагадали,

И решётку нагадали, и охранника – урода.
Что же ты, судьба лихая, о прощенье позабыла? 
За решёткой  воет ветер, и шальная непогода,
И в душе всё та же вьюга волком бешеным завыла.

В небесах молчит Всевышний в мою сторону не глядя –
Позабыл как видно всуе про заблудшую овечку.
В тишине молитва – песня всё звучит надежды ради,
Больно пальцы обжигая, догорает спичка – свечка.

Вот светает. Скоро утро. Разлилось по небу злато,
И конвойный по этапу поведёт меня куда-то.
Я не знаю поздно ль, рано ль перейду святую речку,
Только знаю, не забуду эту спичку, спичку – свечку.

Вот и утро – будь, что будет. Я готов. Сейчас оденусь,
Но в последнюю минуту верю в чудо и надеюсь,
Вдруг да сжалится Всевышний, не накажет, как Иуду,
И тогда, моя Мария, я таким уже не буду.