От грустной нежности Русской души...

Алла Рябинина
А где-то в небе над погостом
В лунном свете Рязанской глуши
Звучали строки ярким звёздам
"От грустной нежности Русской души"...

* * *

Цветёт кудрявая черёмуха как прежде;
В мае наступает соловьиная пора
И день, от солнышка натешась,
Зажмурит лишь на миг свои глаза.

В деревнях копаются на грядках;
В садах наводят белый марафет
И у ворот, на деревянных лавках,
До полночи сидит весь здешний свет ...

В курятнике волнуется наседка;
Бурёнка дремлет, хвостом гоняя мух;
И на заре петух, как оголтелый,
Поднимет всех и затрубит пастух.

А на лугах  туман ещё качает
Молочный воздух над искрящейся травой;
И меж ветвей на ивушке сверкает
Шутник весёлый - лучик золотой...

Цветёт земля и пахнет воздух!
С яблонь льётся дивный аромат;
С сирени на забор спадают грозди,
Чтоб кто- то обломал их для девчат...

Колодезная цепь скрипит, грохочет;
Из-под глубин кристальная вода
Стоит в ведре ... и кто захочет
Испить глоток, что отдаёт земля...

Закат ложится на деревья...
На крыльце, поджавши хвост,
Друг человека, вдруг осиротевший,
Ворчал тихонько на сиянье звёзд...