Ромашка. Осень

Лукьянов Александр Викторович
Ромашка

Скромная ромашка,
Полевой цветок,
Жёлтенькая чашка,
Белый лепесток.

Над лужайкой светлой
Веет аромат,
Я ромашке этой
Бесконечно рад.

Девушки гурьбою
В поле прибегут,
Нежною рукою
Вдруг тебя сорвут.

Но тебе не больно
В пухленьких руках,
Будешь жить привольно
В косах и венках.
Вспыхнула зарница
В небе голубом,
Закричала птица
В ельнике густом.

Паренёк ромашку
Во поле сорвал,
Прицепил к фуражке
И гармошку взял.

Девушка веночек
Парню отдала,
Милый лепесточек –
Я любовь ждала.

Любит иль не любит?
Любит или нет?
Он меня погубит?
Дай, скорей, ответ!

24.08.1964

Осень

Золото, золото, золото падает
С дерева вниз, шелестя и шурша.
Осенью нас это зрелище радует,
Грустно волнует, как стон камыша.

Утром проснёшься, заря на востоке,
Словно вдали разгорелся пожар,
Солнце лучей золотистых потоки
К влажной земле направляет как дар.

Тополь высокий и грустная ива
Сбросили платье багряное вдруг,
Смотрит берёзка на листья плаксиво,
Золото пало с её нежных рук.

В мрачном овраге, поросшем травою,
В чаще густой средь травы и цветов,
Листья мантильей лежат золотою,
Здесь их не сдует хозяин ветров.

Ночью, когда всё в безмолвье таится,
Мрачных деревьев чуть видится ряд,
Мягкий покров тот шуршит, шевелится,
Чьи-то глаза в нём как блёстки горят.

Небо покрылось лиловою тучей,
Вспыхнула молния там, на холме,
Грозный Илья в колеснице могучей
Скрылся, играя громами, во тьме.

Дождь, исполняя свой медленный танец,
Сильно по листьям забил, застучал,
С грязью смешал золотистый багрянец,
Это есть осени грустный финал.

2 сентября 1964.