Золотые черепа

Прохор Наумов
Есть легенда о том, что за морем есть горы бескрайние.
В них сокрыты ходы в середине разлома скалы.
А внутри города', что хранимы великими тайнами.
Можно их отыскать, только шансы ничтожно малы.

Были в тех городах очень древние цивилизации.
Каждый знал ремесло, жили мирно, растили детей,
Поклонялись богам, управлялись же мудрыми старцами,
Чьи слова для людей были крепче любых крепостей.

Их спокойная жизнь затаилась от дикой природы,
И никто, даже звери, не знали о тайных тропа'х.
Находили в горах они камни редчайшей породы,
Их хранили в пещерах своих, в золотых черепах.

Но не ради богатств, а для радости сердцу и глазу
Собирали они минералы тех горных даров.
И не кланялись люди сапфиру, рубину, алмазу,
Зная ценность любви, корки хлеба, воды и костров.

Смысл глубокий лежал в том, что в черепе были сокровища, -
Их старейшины звали холодной и мёртвой красой.
Эти камни могли лишь сравниться с глазами чудовища,
Или с той, что, по-нашему, ходит в лохмотьях с косой.

Лишь столетье назад люди видели это пристанище,
Обнаружив случайно сокрытые в скалах ходы.
Только чья-то рука перекрыла дорогу желающим
Изучить этот мудрый уклад и учёных труды.