Простите, ударные слоги, размеры, блюстители...

Зинаида Дырченко
Простите, ударные слоги, размеры, блюстители чистого стиля,
Пытаюсь связать произвольно и страны,и время единым стихом,
Лежат под колесами нового чудища-автомобиля
Следы от копыт Росинанта со странным его седоком.

Давно уже, шаркая, шины шуршат по старой Ла Манче,
А кто был последним, кто слышал здесь цокот копыт?
Здесь Время глядит, равнодушного взгляда не пряча,
Словно в веках и всадник, и оруженосец его позабыт.

Сломаны копья давно, и погнуты щит, и забрало,
И перед Дамой Прекрасной рыцарь не клонит колен,
Только любовь выбирает  того, кто ей больше по нраву
И неизменно влюблённым желанен  страстей её плен.
 
…Мельница, холм, а у ветра всё та же рутина-работа,
Крылья состарятся –- новые, жди, «отрастут»,
Жалко, что редко рождают холмы Дон Кихотов,
Книжек не пишут про них и песен о них не поют.

Но не бесплодна земля, вновь тяжелея весною,
В каждом краю урожай, и слышен дитя первый крик,
Рыцарь отважный за правду  готовится к вечному бою,
К первым победам, но к поражениям пока не привык.

Я не об этой земле, читатель мой, ты меня понял.
В мире одна добродетель и те же в соблазнах грехи.
Время летит. Короли все ещё на расшатанном троне,
Рыцари копьями машут, поэты всё реже читают стихи.

 …Шаркая шины шуршат по старой ламанчской дороге,
Мимо холмы да холмы, будто жизни несутся года,
Что-то щемящее слышится в этой до боли знакомой тревоге,
Будто над родиной детства ночные гудят поезда…