Каллиопа

Сонетный Островок
Аполлон о Каллиопе

Воспеть хочу я старшую из Муз,
Довериться не сложно Аполлону.
Не зря я наградил ее короной,
Нести она достойна этот груз.

Признаюсь, я не выдержал искус
Когда в ночи призвал ее взор томный…
Орфей и Лин – плоды тех встреч нескромных…
Пусть не связал я с нею брачных уз,

Но подарил ей власть над вдохновеньем.
Наука, эпос – вот ее владенье.
И воспевая воли сильный дух

Героев славных доблестной Эллады,
Достойную вручает им награду…
Бессмертие в веках – не просто звук…


Каллиопа – старшая из сестер,  Муза эпической поэзии, науки и философии. Мать Орфея и Лина от Аполлона. Ее изображают с дощечкой и «палочкой» для писания — стилосом. На голове корона– признак того, что ее считали королевой всех муз.


Бальоне, Джованни. «Каллиопа»