Он пишет про войну стихи. По-русски

Елена Котелевская
Хотела сегодня написать про розы. Так цветут! Но попалось на глаза стихотворение украинского поэта Максима Коровниченко "В одной стране идёт война и нет войны". Вернее, украинствующего поэта, поскольку все свои стихи он пишет на родном русском языке. Стихотворение "В одной стране..." написано несколько лет назад, но продолжает  активно распространяться в сетях - понятно, с какой целью. В нем  есть такие строфы:

Мы победим. И это аксиома:
Я видел, как Бог чуба выстригал.
Все победим: и те, кто были дома,
Кто возвратился, кто навеки пал.
 
Напишут скоро их и наши СМИ,
Сияя в заголовков гуталине:
Прикиньте, в Украине нет войны!
Х*хлы – красавцы! Слава Украине!" (полный текст приведён ниже)         

Цветочно-лирический настрой у меня сразу сбился. И я переключилась на гражданскую лирику.

Он пишет про войну стихи. По-русски.
За что воюет он? Вопрос… вопрос…
И для чего он тянет, в напряженьи мускул,
Войны бессмысленной кровоточивый воз?

Зачем? Пусть скажет, для какой великой цели
Он разрушает чей-то дом и чьи-то счастье... жизнь?
Убитых там детей оплакали, отпели…
Он в 'их крови решил очиститься,.. спастись?

Что будет говорить… потом, да - после Перехода,
Что Богу пролепечет в оправданье, а?
С кем воевал? С той частью своего народа,
Которую, майданя, предавал?

С той частью самого себя, что пишет
Стихи на русском, на родимом языке?
Он русскость вражеской считал… да просто лишней!
А без нее он стал, фактически, никем.

Что за спиной? Лишь сотни лет пустыни -
Все корни вырваны, земля истощена,
История побед – в руинах, ныне
Идёт за пустоту… пустых, как он, война.

(16.06.2020)

Максим Коровниченко.
"В одной стране - идет война и нет войны"

«Прикинь, народ, а там же нет войны!
Там лето! Там народ тусит на пляже.
Мы тут нужны, а там мы не нужны:
Там осторожны к людям в камуфляже.

Там будоражат радостные слухи:
В метро теперь, бл*дь, ловит интернет!
Там все воюют яростно в фейсбуке.
Потом война окончена – обед!

Там хорошо, там не вжимают бошку в плечи,
Там не пугает хрупкость тишины.
Там пиво пьют в кафешках каждый вечер.
В одной стране идёт война и нет войны!

Там мысль заползает как тарантул:
Не про войну – про отпуск думать летом.
И только волонтёр – уставший ангел
Укроет нас крылом-бронежилетом.

Прикинь, народ, а там же нет войны!
Там девушки воздушны словно феи.
Да, все на моск*лей раздражены,
Но бакса курс волнует их сильнее.

Мы победим. И это аксиома:
Я видел, как Бог чуба выстригал.
Все победим: и те, кто были дома,
Кто возвратился, кто навеки пал.

И, думаю, что люди “там-где-нет-войны”
Помогут людям “мы-их-победили”.
Чтоб все-все-все-все жители страны
Налили, помянули, закусили.

Напишут скоро их и наши СМИ,
Сияя в заголовков гуталине:
Прикиньте, в Украине нет войны!
Х*хлы – красавцы! Слава Украине!"