Душенька-Италия. Уезжаем. Уезжаем из Сан-Ремо...

Любовь Черм
   С вечера Лена предупредила, что на завтрак надо прийти ровно к 7 часам с чемоданами. Неизвестно, подадут ли микроавтобус, чтобы спустить багаж вниз к автобусу. Возможно, придется спускать чемоданы самим по серпантину.

Спускаемся утром на лифте и еще за его закрытыми дверями слышим гул голосов у ресепшен.

Двери открываются, и... весь первый этаж забит итальянской публикой. И публика необычная - очень пожилая, большинство с палочками, кто-то на костылях и на  инвалидных колясках. Чемоданов у них нет, только дорожные сумки. То ли это паломники едут поклониться каким-нибудь мощам, то ли пенсионеры просто путешествуют большой компанией. Вызывает уважение страна, в которой детей возят бесплатно по музеям, пенсионеры, причем далеко не здоровые, имеют возможность отправиться в поездку группой по стране. А вчера на платном пляже кто-то из наших видел, как на море привезли группу детей-даунов...

Группа пенсионеров оказалась очень организованной, как и наша. Все успели в срок позавтракать. В это время все-таки подъехал микроавтобус, и наши чемоданы увезли вниз.

А мы с грустью покидаем отель. Спасибо-спасибо-спасибо за гостеприимство! Мы с Олей, сидя за круглым столом, не раз пытались представить, кто проживал в нашем номере за прошедшие 150 лет, с какими мыслями они смотрели в это же окно, были ли счастливы или приезжали сюда залечивать душевные раны? И каждый раз приходили к выводу, что счастливых людей было больше. И даже если кого-то грызла грусть-тоска по приезду, уезжали они отсюда со спокойной душой и улыбкой, потому что Сан-Ремо, его старинные улочки, его море, ароматы цветов (и конечно же душистого перца возле ступеней - он главный врачеватель) делали всё, чтобы осчастливить каждого гостя.

Выходим из нашего бело-зеленого красавца-отеля. Перец протягивает ветви для пожатия. Спасибо тебе, дорогой. С каким наслаждением я втягивала в себя каждые утро и вечер твой аромат. Заметил ты или нет, но я увезла с собой пару твоих листочков на память.

Пока, голопопая красавица!  Твоя попа сверкала в темноте, как путеводная звезда, все семь сан-ремских вечеров.

А дальше стриженый газон с разными цветущими кустарниками, некошеный лужок со злаками, пальмы на набережной. Уезжаем...

июнь 2019