Птичка

Куклина Людмила Александровна
За домом, у овражка,
Под розовым кустом
Нашёл я как-то пташку
С растрепанным хвостом.

Не может встать на ножки,
Поломано крыло.
Попала в лапы кошке.
Как ей не повезло!

Мы с мамочкой моею
Беднягу много дней
Лечили, как умели,
Заботились о ней.

Нашли для птицы клетку
И поселили в ней.
Принёс туда я ветку,
Чтоб было веселей.

Поправилась как будто:
Ест корм, водичку пьёт,
Но только почему-то
Никак не запоёт.

Чирикать с ней пытался,
Учил её свистеть,
Но только зря старался -
Не хочет птичка петь!

Измучился я прямо!
Ну как её учить?
Пора, - сказала мама, -
На волю отпустить.

Там солнце, ветер, поле,
Там все её друзья.
Заставить петь в неволе
Её никак нельзя.

Я птичку взял в ладошки
И вынес в сад скорей
Оставил на дорожке
Лети, лети быстрей!

Помедлила немножко
И упорхнула ввысь
Я крикнул: «Только кошке
Смотри, не попадись!»

Хотелось плакать прямо,
Сдержался кое-как.
«Хвалю, - сказала мама, -
Ты сделал верный шаг!»