среднегаванское

Иван Храмовник
мой остров сказочный васильевский
как будто гость из глубины
чуть всплыв, взлететь безмолвно силится
но застывает до весны

здесь нет вокзалов обязательных
одни мосты со всех сторон
они разводятся предательски
и остров сам себе перрон

выводит к морю мимо двориков
насквозь, навыворот, навек
литературная символика
мой среднегаванский проспект

не длинный и не обозначенный
на крупных картах мировых
за век он переписан начисто
осталось полторы главы

но помнят критики и лоцманы
как разлинованная тень
ведет от шефнера до бродского
и пропадает в темноте