Спектакль

Людмила Шаповалова
Встречая бытия свой самый первый час
И в мир вперяя взор бессмысленно-лучистый,
Мы мним, что эта жизнь прописана под нас,
В ней поголовно мы ведущие артисты.

Но, забавляя шумных зрителей игрой,
Чтоб нужный фон создать для главного актёра,
Должны изображать безмолвного порой
В едином замысле стратега-режиссёра.

Пусть лёгким жестом нынче руки не поднять,
И веки странною усталостью набрякли,
Мы знали счастье – на мгновение сыграть
Свой «кушать подано» в космическом спектакле.

Предчувствуя финал, что паузой повис,
Вдруг проникаешься до слёз обидной мыслью:
Ведь публике никак не вызвать нас  «на бис»,
Позволив заново спектакль сыграть артистам.

И с замиранием последнего хлопка,
На грани в небо ускользающего вздоха
Мы улыбнёмся залу: роль, хоть коротка,
Но в целом нами, вроде,  сыграна неплохо.