Начался Апостольский пост...

Светлана Груздева
В честь апостолов, Павла с Петром,
Начинается летошний пост.
Не позволить мне праздничный тост,
Но и в Храм я не вхожа притом…

Всех ослушниц, должно быть, потом
Чуть разгневанный набожный  Пётр
Отстегает своим батогом*…
В нём смешались и пламень, и мёд…

Синих глаз его ласковый цвет
Мной любим с незапамятных лет.
Выжидаю, когда  вечерком
Соберу в чистом поле букет:
Засинеет вдали окоём…

…Я в любви только нынче пощусь
И к чужими  угощеньям не рвусь.
Если нет милых уст, я смолчу.
Просто в трепетном сердце своём
Запалю, в уголочке, свечу...


15-16 июня-2020
* цикорий, сначала бледно-фиолетовый, потом с голубинкой - означает созревание
корня цикория, иначе наз. Петровым батогом, и вхождение лета в полную силу...

В понедельник, 15 июня, начинается Петров пост — на 57-й день после Пасхи.
Он установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Продолжительность поста может быть разной: от восьми дней до шести недель. В этом году пост завершится 11 июля. Предполагается, что за время Петрова поста верующий сможет духовно очиститься. Важно ходить в церковь, читать религиозную литературу, вести скромную жизнь.
Цикорий зацветает поздно, не раньше душистой липы. Когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Именно тогда и заканчивается обычно Петров пост.
В этом году - 11-го июля.