Солнце светит осеннее, Эмануэль Гайбел

Нада Калина
Солнце светит осеннее,                Слышу осень неслышную:
Эти дни - мне отрада,                Ярких трав выцветание,
Сердце легким биением                И цветение пышное,
Их приветствовать радо.                И потом увядание.

Этот час молча властвует,                Каждый год друг за другом
В безмятежность уводит,                Тем же цветом охвачен.
Боль душевная, страстная                Символ вечности кругом
Потихоньку уходит.                Для людей обозначен.

А душа размягчается,                И растенье, чье осенью
Только светлого просит,                Ветер семя уносит,
К небу птицей возносится,                Тайну мира сокрытую
Тяжесть горечи сбросив.                В каждой чашечке носит.


Herbstlich sonnige Tage,
mir beschieden zur Lust,
euch mit leiserem Schlage
grue;t die atmende Brust.

O wie waltet die Stunde
nun in seliger Ruh; !
Jede schmerzende Wunde
schliesset leise sich zu.

Nur zu rasten, zu lieben,
still an sich selber zu baun,
fuehlt sich die Seele getrieben
und mit Liebe zu schaun.

Jedem leisen Verfaerben
lausch ich mit stillem Bemuehn,
jedem Wachsen und Sterben,
jedem Welken und Bluehn.

Was da webet im Ringe,
was da bl;ht auf der Flur,
Sinnbild ewiger Dinge
ist's dem Schauenden nur.

Jede sprossende Pflanze,
die mit Dueften sich fuellt,
traegt im Kelche das ganze
Weltgeheimnis verhuellt.