Рассвет был таков

Татьяна Туль
Рассвет был таков, что хотелось уйти вслед за ним,
По тающим звёздам, к примерившим облачный нимб
Вершинам, к прохладе и тайнам небесных пещер,
И дальше, раздвинув собой горизонтную щель.

Рождённый из слёз светляков, сказок, добрых примет,
Из пения птицы, поверившей в солнце во тьме,
Из радости тех, кто дожил, их одышливых мук,
Рассвет был таков, что хотелось молиться ему.


Как старую мать приобняв изнемогшую ночь,
Он тёк не спеша - терпкий мёд, золотое вино.
…Касание алого сомкнутых век. Тишина
Заснула, забыв о кончине в объятиях сна.

…Лазоревый стяг побелел - выцвел в долгих боях.
От пламени пала пехота росы на полях.
Трубя, барабаня, топча лепестки облаков,
Шёл день, потрясая копьём. А рассвет был таков…