Химеры, мораль и вирусы

Оскар Хуторянский
Всё происходит от незнанья меры:
Одни — всю свою жизнь несчастий ждут,
Другие — верят в счастье, как в химеру,
Не веря, что когда-то упадут.
                - Луций Анней Сенека

Химеры часто охраняли
Собор, костёлы и дворцы.
Такой в Париже мы видали -
О Квазимодо помним мы...

Языческий, по сути, символ,
Как леший или домовой -
Он видит всё, сидя на крыше.
В соборе каждом он есть свой.

Они охрана от злых духов,
Хоть злые духи в них самих.
Клин-клином вышибают- слухом...
Собор парижский - не спасли.

Химера - это очень странно,
Кто с мифологией знаком
Расскажет вам об очень страшном
Гибриде - льва, змеи с козлом   (1)

Она - дочь Тифона, Ехидны -
Двух чудищ хуже, чем Кащей.
Сестра дракона, льва и гидры
И всё огнём дышало в ней.    

Есть в биологии химеры,
Когда в их организмах есть
Наборы разнородных генов
И разных клеток там есть сеть. 

Таким был инфлюэнцы вирус
Или “испанки” прошлых лет.   
И нынешний "корона" кризис
Химера тоже, знает свет.

Всё деле в том, что вирус этот
Химерой иль гибридом был -
Летучей мыши, змеи гены
И грипп людей соединил.   

"Короны" вирус есть - химера
И потому опасен он.
Пока защиты нет, барьера.
Он входит в нас, как страшный сон.

Он в организм людей свободно
Без спросу входит тот микроб...
Борьба с химерой? Ох как сложно!
Гомер предвидеть это смог.

Согласен я, что бесы тоже
Химерам греческим родня...
Им главное подлезть под кожу,
К душе поближе. И не зря.

Душе вакцина не поможет,
Душе - мораль надёжный щит.
От тех химер спастись лишь сможет
Лишь кто мораль душою чтит.


(1) Химера — в греческой мифологии огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея.