Облака на ветру

Виталий Леоненко
…Не таково ли вдохновенье
И человеческого я?
                Фет


Клубятся бело, кругло, полно,
гнет клёны волновой прибой,
и вётлы, сизые, как волны,
бегут меж зелени сырой.

И блёстки дальних колоколен,
и эта облачная вязь…
Как машет селезень над полем,
коричным боком накренясь!

В их свете, в ветре и – без края –
разбеге верховых зыбей
отображается земная
душа всей странностью своей –

с ее остро-крылатым зреньем,
ее повадкой ветровой,
и – жалкой бабочкой – биеньем
об этот облачный прибой.



_________________________

Джон Констебл. Этюд облаков. 1822