О сиротах и стариках

Евгений Чулымский
Сердце не обнять подменами...
Дома уродские.
Не с облупленными стенами.
Сиротские.
Да, и люди пожилые -
в чёрной росписи.
И для них - дома кривые
мрачных хосписов.

Мы смеялись, и шутили
позабыв о глубине,
по привычке пели, пили,
Утонули все в вине.

Слава Богу, голый в прошлом
кнут оставили,
Хоть немного тем, кто после...
Жизнь исправили.
Если ж к ним в котомку скоро
кто-то лапами.
Пред потомками - Мы  воры!
Все заляпаны.

А и кто его проверит?
Столько слов о чистоте!
Покосившиеся двери
отворялись простоте.

Не про голод речи скисли.
Про надрывное.
Флаги гордые обвисли
За обрывами.
Обойди Хребет Кавказский
вдоль и пОперек,
нет потерянных, как в сказке,
сына с дочерью.

Как блюдёт народ суровый
сытость дряхлых стариков:
Нам десяток жизней ровно
ещё столько же веков.

Сами руки замотали кожей.
Сгорбились.
Кто свободен был,
давно уже угробили.
Сильных по статьям
распяли дыбою.
Слабым что, кромя нынья?
Пиво с рыбою.

Управляй, вдыхай что хочешь,
мы, как свежий пластилин,
лёд киркою поворочить:
лес валить! Мы всё съедим.

НЕкому, поверь, да просто, сука,
нЕкому.
Помнить про мораль, про долг, про честь,
про человеково.
Про великое, про дело
светлым помыслом.
Про людей, что попадают
в скотский промысел.

15.06.2020