Шуты! Веселей!

Дмитрий Бодневич
Сценический свет, арена и хохот,
Парик, реквизит, пустая гримаса.
В красивой обёртке серая масса
И после огней внутри сядет копоть

Погасли софиты, зажглась сигарета,
Потух в глазах жар, остались угли.
Надменные шутки коллег - пустяки;
Однушка советская метр на метр.

Один выходной, сеанс психиатра;
Уставший пиджак, в грязи башмаки;
"Весь мир клоунада, или клоуны мы?" -
Вопрос задал зеркалу в плесневой ванной.

Утро, работа, грима потёки.
Сцена - один только зритель на ней.
Слёзы и смех; "Шуты! Веселей!"
Хоть карта и "Джокер", но слабее шестёрки.