Моей неунывающей подруге Ирине Овчинниковой

Евгения Галкина Алексеева
…Дом в стороне был, на отшибе
И путь к нему почти не виден.
Но фельдшер всё же прибегала,
Сосед ближайший помогал ей.
Хлеб привозили, сахар, крупы.
Снег вместе чистили. Не скупо
Она благодарить умела
За помощь в благородном деле:
Всегда улыбкой провожала,
С собой подарок собирала.

Жила на полную катушку
Моя весёлая подружка.
Обзавелась скотиной, птицей
В деревне, и – давай кружиться!..
С утра, как белочка – по кругу:
Коза, овечки – не в натугу!
А рядом кролики скучают
И куры, гуси ожидают
Тепла хозяйкиного слова,
Кормёжку вкусную. Готова!

Вставала с зорькой, дорогая,
Про завтрак часто забывая,
Хватнув с утра воды глоточек,
Носилась бешено, дружочек:
К семейству шумному спешила
И тамашила, тамашила…
Так много лет с утра до ночи,
Болтая с ними не часочек –
О жизни вслух ведя беседы,
Про неудачи и победы –
От одиночества спасаясь,
Обид не зная и не каясь,
Жила без грусти и печали
Иришка… мы её здесь ждали…

Муж всё на вахте, редко дома,
И это многим так знакомо!
А дети в городе. Там – внуки,
С которыми она в разлуке.
Для них старалась, забывая,
Что жизнь короткая такая,
Ирина, давняя подруга…
Теперь не видим мы друг друга…

Добра, отзывчива, открыта,
Светла, спокойна, деловита,
Проблем здоровья не решая,
Всерьёз их не воспринимая,
Жила, не ведая тоски –
Дошла до гробовой доски!..

Она покинула нас в праздник,
Неунывающий проказник…
Из жизни вмиг она ушла
На 23 февраля.
Ещё бы жить да жить на свете
И жизни радоваться, детям!..
Болезнь из жизни увела…
Зачем так рано забрала?..

Моя весёлая подружка!
Мне иногда бывает нужно
Поговорить с тобой о многом,
Но – далека к тебе дорога!..
Хотя передо мною образ,
Его всегда я представляю:
Глаза – в улыбке и лицо всё
От обаяния сияет!..
Его всегда я буду помнить.
Приятный голос, тон спокойный.
Нельзя забыть того, кто дорог,
Кто в жизни другом был достойным.
                16.04.2020