Гиперборея

Илья Бестужев
…Осколки криминальных снов развешать по древесным реям
Под хохот сов и грохот слов, под парусами облаков,
Зарыть в алмазах ледников, где спит моя Гиперборея,
И время сдвинутых основ уйдет – куда-то далеко.

Оно пройдет, как сдул Борей цветенье греческих смоковниц,
И ямбом сменится хорей, и все куда-то унесет –
И серый пепел январей, и время чокнутых любовниц.
Возможно, будет веселей, но будет все наоборот.

И будет день. И новый свет, смешав всего и понемножку,
Набросит тени на плетень, намочит пажити дождем,
И будет дым от сигарет, и выйдут кошки на дорожки,
И будут росчерки комет, и что-то новое взойдет…

И лето – ляжет в небесах и сказкой душу отогреет
В своих стенах. В пушистых снах, разлитых облачной рекой.
Грядут иные времена. И спит моя Гиперборея
В бокалах пряного вина. В листах исчёрканных стихов…