Татарский колодец

Гала Галка
Первый луч, икупавшись в серебряных росах,
За собою позвал через лес напрямик.
Чтоб помочь отыскать мне в лугах-медоносах
Затерявшийся в прошлом заветный родник.

Покорила легенда меня вековая,
Долетевшая эхом до наших времён
Про чистейший исток древнерусского края,
Что Татарским колодцем людьми наречён.

На родные места набегала, как туча,
Разоряя крестьян, Золотая Орда.
Пролетели года, словно кони летучи,
Поросло всё быльём, то, что было тогда.

Позабыт и овраг, разраслась в нём крапива,
Лишь ручей полирует на дне голыши.
Он - единственный след Басурманского ига,
Убегающий живо от глаз в камыши.

Про сказанье напомнит водица в пригоршнях,
Как разбойник татарский здесь рыскал с мечом
И добычу высматривал пристально коршун,
Поживиться хотел, видно, жирным куском.

Как ездой утомившись, спустился в ложбину,
Напоить чтоб коня, окатиться водой.
Но в болоте нашёл чужеземец кончину, -
Засосала трясина его с головой.

А на утро родник говорливый пробьется,
Зазвенит, зажурчит, торжествуя над злом:
«Кто придет к нам с добром, - пусть досыта напьется,
Но погибнет, как всадник, явившись с мечом.»

2 место в Конкурсе "Хитрая парочка-62" (Парад Иллюзий )http://stihi.ru/2020/11/15/8734