Двое под смоковницей

Алексей Порок
Двое под смоковницей сидели,
Где ветер вешним духом веял
И молча рассуждали обо всем,
Наполнив лампы благостным елеем.

Близ поле, что не внявшее труды,
У сеятеля просит мзды.
Итог его немым стараниям
Горчицы редкие плоды.

Вон, злые виноградари бегут.
Он их простил и подарил приют.
Но ищут что то лживое и злое.
Что ищут, то и обретут.

Их встретит добрый саморянин,
Поможет каждому, кто ранен.
Промоет язвы и оплатит кров
Иль в полночь или утром ранним.

Придёт пора - расставит сеть,
Не станет более терпеть.
Хорошее в сосуды, а худое вон.
Последним с бесами гореть.

Увы, бесплодная смаковница стоит.
И штиль её, впредь, не взбодрит.
Не плодоносит третий год.
Что ждёт её? Опять простит?

В этом произведении использованы образы и действия из притч Господа нашего Иисуса Христа.