Голова

Вадим Константинов 2
                Здесь, в старом Петергофе,
                Подолгу перед нею-
                Огромной головою,
                Стою заворожён!..

                И пушкинской поэмой
                Я болен всё сильнее...

                И образы живые
                Летят со всех сторон!..
                02.08.2016.


Западнее дворца Лейхтенбергских, в овраге у речки Кристательки находится вросшая в землю чудо-голова, высеченная из огромного валуна, принесенного сюда ледником и известная под названием «Старик» или «Адамова голова». Черты изваяния напоминают Петра I – по преданию, голову создал мастер с Петровской гранильной фабрики в память о крещении своего сына самим императором Петром Великим. Существует и другая версия. Как вспоминают старожилы, на голове был металлический шлем (сохранился след его крепления), и она явилась прообразом сказочной головы в поэме «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина.