Через кроны прорвался отвесно...

Сергей Аствацатуров
* * *
Через кроны прорвался отвесно
первый луч на лицо горячо.
Завела насекомую песню
птица мелкая — глупый сверчок.

Я прижался щекою к ребристой,
к смоляной и шершавой коре.
Кто-то серый, отчаянно быстрый,
затерялся в глубокой норе.

Покачнулась еловая ветка,
я увидел — кричи не кричи —
с топором олдувайского* предка
в грозовой, первобытной ночи.

*олдувай — эпоха каменного
века, когда появились первые топоры.